Ecopittura: la cucina dei colori
Il laboratorio ha un approccio “culinario” operativo e creativo. Attraverso una serie di ricette pratiche e facilmente eseguibili anche in una cucina di casa o in un’aula scolastica, è possibile apprendere le principali tecniche per la creazione di strumenti e materiali artistici eco-sostenibili quali: pennelli, inchiostri, acquerelli, tempere, pastelli & pennarelli, eliminando prodotti chimici tossici e dannosi per l’uomo e l’ambiente, utilizzando erbe, verdure, fiori, spezie, terre, ossidi e differenti materiali organici naturali o di uso comune ed oggetti di scarto o esausti.
Le tecniche apprese potranno essere d’ausilio per avvicinare grandi e bambini ad un uso espressivo
visivo ed artistico più personale, consapevole e sensibile agli aspetti ecologici, per esprimere uno stile di vita e di educazione più ecologica e a contatto con gli elementi naturali.
Cosa di impara?
- Realizzare la tempera all’uovo con terre, spezie ed estratti di frutta e fiori;
- Realizzare la tempera e guazzi alla casina e al latte&miele;
- Realizzare chalk-paint al gesso, pigmenti e terre naturali;
- Realizzare la acquerelli di spezie ed estratti liofilizzati di fiori e frutta;
- Realizzare pastelli artistici usando amidi, terre e gomme naturali;
- Realizzare la pennelli “selvaggi” ottenuti da steli di piante, foglie e rami.
Destinatari: bambini e ragazzi di tutte le età, adulti